首个西安电子科技大学“安全管理标杆示范实验室”认定挂牌

时间:2021-10-09 10:18:50  来源:西安电子科技大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

首个西安电子科技大学“安全管理标杆示范实验室”认定挂牌

9月30日,物理与光电工程学院郜鹏教授团队先进成像联合实验室作为首个“安全管理标杆示范实验室”获认定挂牌。


安全是实验室的生命线!为更好统筹发展与安全,督促指导全校各级各类实验室进一步增强安全意识,涵育安全文化,今年9月起,西安电子科技大学采取“无感知、伴随式”方式遴选认定“安全管理标杆示范实验室”并挂牌,以褒扬有关团队在实验室安全管理方面的出色工作。9月30日,物理与光电工程学院郜鹏教授团队先进成像联合实验室作为首个“安全管理标杆示范实验室”获认定挂牌。

为表彰郜鹏教授在实验室日常管理中的精心投入,激励实验室全体师生践行“向我看齐,引领带动”,不断推进实验室安全管理迈向更高水平,实验室与设备处将给予以下支持,一是在“学校实验室安全工作专项经费”中,每年为该实验室安排0.5万元资金额度,用于实验室安全相关物资购置和安全文化建设等支出。二是在“学校大型仪器设备维修维护基金”中优先支持该实验室管理的仪器设备进行维修维护。三是在“学校大型仪器设备共享收入”中,对该实验室的有关收入按照顶格比例予以返还。

郜鹏教授表示,这种“无感知、伴随式”的认定方式让实验室在日常工作中被发现被认可,更具有真实感获得感,实验室全体师生更受触动,也更感责任在肩。在今后工作中,实验室将在学院和有关部门的领导与指导下,更加注重安全管理和安全文化建设,更加注重把思政育人与实验室安全教育融会贯通,努力成为屹立不倒的标杆、昂扬向上的示范,在积极做好业务工作同时,教育引导学生养成良好工作习惯、磨砺提高素质修为,努力培养造就一批又一批全面发展的时代新人。

实验室学生温凯表示,抓好实验室安全不仅是为了保护公共财产安全更是为了保护好自己和老师同学们的生命安全,实验室能获此荣誉离不开团队老师严格的管理与悉心的指导,从手套的佩戴使用到废液的收集处理等各个方面,老师们从细小处着手,潜移默化地影响着我们,让同学们在享受科研乐趣的同时牢固树立安全环保意识,养成终身受益的良好素养。

为巩固和加强学校实验室安全管理新格局,今年9月,实验室与设备处牵头印发《关于开展西安电子科技大学“安全管理标杆示范实验室”创建的通知》(以下简称《通知》)。《通知》深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,坚持导向鲜明、政策透明,坚持质量第一、务求实效,坚持分类安排、突出重点,在创建方式上不给老师找麻烦,不给学院添负担,采取“无感知、伴随式”方式认定,不组织集中申报评比,不要求提供支撑材料,在实验室安全集中排查和日常检查中发现、验证并产生。《通知》同时明确了对“安全管理标杆示范实验室”的认定标准、支持举措和退出机制。

创建工作将持续开展,不限额也不凑数,数量服从质量,成熟一个、认定一个、挂牌一个。期望“安全管理标杆示范实验室”切实发挥示范引领作用,践行更高标准、更严管理,主动接受广大师生监督,带动全校实验室安全管理工作不断取得新成效,为学校新一轮“双一流”建设提供坚强支撑与保障。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142