长安大学重大科研仪器项目获自然科学基金委批准

时间:2021-12-03 09:35:48  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安大学重大科研仪器项目获自然科学基金委批准

由长安大学牵头,学校地测学院张勤教授领衔申报的国家自然科学基金委重大科研仪器项目“无人机精准投放式北斗滑坡灾害智能监测预警系统”获国家自然科学基金委批准资助,直接经费816.41万元


由长安大学牵头,学校地测学院张勤教授领衔申报的国家自然科学基金委重大科研仪器项目“无人机精准投放式北斗滑坡灾害智能监测预警系统”获国家自然科学基金委批准资助,直接经费816.41万元。这是长安大学在重大科研仪器项目申报上的首次突破,也是张勤教授领导的科研团队在主持承担国家基金委重点基金项目、科技部国家重点研发项目之后的滑坡灾害科学研究的第三个重大项目。

我国是世界上滑坡地质灾害最为严重的国家之一。该项目针对高位远程和应急艰险地区面临的滑坡监测设备上不去、数据传不出、人员风险大、无人化部署技术尚处空白的现状,拟综合利用北斗导航、无人机、多传感器、智能控制和先进遥感等技术,研制一种利用无人机远距离快速精准投放的北斗多传感监测设备,精准捕捉滑坡演化过程中的关键形变特征信息,实现滑坡地表监测无人化、智能化、实时化和普适化,为解决国家重大战略需求的关键科学问题提供重要技术支撑。

张勤教授带领的研究团队创建了中国西部高校唯一的北斗分析中心,他们始终坚持将科研与国家重大工程需求紧密结合,将科学研究落地应用至社会民生保障,为黄土高原生态系统保护和修复、川藏铁路工程等国家重大工程提供地质灾害调查、识别和监测预警等方面的智力支持。

此前,张勤教授团队已分别于2019年3月、2019年10月和2021年1月3次成功预警突发性黄土滑坡,帮助当地群众及时避险。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142