王建房:秦腔就像一发子弹 打在你的胸膛

时间:2017-01-24 15:53:03  来源:陕西忒别忒

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王建房:秦腔就像一发子弹 打在你的胸膛

说到陕西方言歌曲,就不得不提起王建房这个名字。他的歌声高亢而悠远,将摇滚、民谣与方言结合起来,用音乐演绎着平常人朴实的生活状态。


说到陕西方言歌曲,就不得不提起王建房这个名字。他的歌声高亢而悠远,将摇滚、民谣与方言结合起来,用音乐演绎着平常人朴实的生活状态。

陕西忒别忒之前也做过好几期关于王建房的专题

舞台上的王建房

今年春节前,王建房将带着他的新作《大秦腔》,登上2017陕西网络春晚的舞台。这首歌大概改了四年时间,一直在修改。一首歌反复修改四年,是一种怎样的经历?这个问题或许我们能从王建房的《大秦腔》中找到答案。

怀着对秦腔的一腔热血,从事摇滚音乐多年来,王建房一直在寻找流行音乐和秦腔之间的契合点。他从小就特别喜欢秦腔,所有秦腔戏,包括折子戏都看过,而且好多还会唱。从1995年至今,二十多年过去了,看着听众对这种音乐方式从一开始的不认可,到后来慢慢接受,到现在的陕西方言音乐有了良好的发展,王建房认为,这就是秦腔的魅力。

如果说,秦腔是王建房心中的执念,那么《大秦腔》就是他从事音乐将近三十年来的英雄梦想。“做《大秦腔》,我有一个自己的想法。我想用自己的观念,去改变大家对秦腔的认识。”王建房说,“很多人一听到秦腔就觉得很土,外地人是听不懂秦腔的,因为他们听得很少,见得很少,所以我很想把‘大秦腔’的这个概念做一个转变。”

为了转变大家对秦腔“土”的印象,王建房下了不小的功夫,他把硬摇滚和陕西传统戏曲的打击乐进行糅合,再加上纯正的关中方言,打造出一首“陕味”十足又颇为“洋气”的《大秦腔》,“我们就要把这首歌做得国际化,要让非本土的听众能听到咱陕西的声音。”

相较于编曲,歌词是《大秦腔》耗时四年进行反复修改调整的主要原因。对于王建房来说,“大秦腔”是一个很广的面,如何在一个宏大的选题之下,摈弃过去假大空的歌词,准确直接地表达出他的态度,是个不小的难题。

四年来,王建房不停地寻找答案,“大家想听到的,就是真实的东西,因为真实的东西才有力量。我们想把秦腔的这股劲儿告诉大家,秦腔就像一发子弹,打在你的胸膛,要知道这种力量是什么。”

“我现在怀念的是在当年各方面条件都不成熟的情况下,还有那么多人来干这件事。”聊起当年的西安摇滚,王建房很是怀念。在他的印象里,从一开始,西安就有非常杰出的音乐人得到全国歌迷的认可。虽然当时大家都在资源十分贫乏的条件下做音乐,但热情和劲头一直都在,每天都在刻苦练习,也十分珍惜难得的摇滚乐人的聚会。一群志同道合的年轻人,为了一件事,一个奔头不停努力的那股劲儿,一如王建房心中有力量、有情怀的“大秦腔”。

从《长安夜》,到《大秦腔》,每一支歌曲的背后都蕴含着王建房对摇滚、对秦腔的态度与坚持,“过去我们唱陕西,唱陕西人,都用豪爽、粗犷来表达,但这些东西太浅薄,大家都会讲。我要用另一种方式,把咱陕西人,和我们对待秦腔、对待这个社会的态度表达出来。我们,就是有爱也有恨。”

对于很多“老陕”来说,包括王建房在内的许多陕西本土摇滚乐队歌手,承载着他们青春时期的摇滚梦想。也许英雄终会迟暮,但音乐的梦想,永远青春。

…2017.1.17宜期盼…

我明白你会来,

所以我等。

——沈从文

编辑:温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142